Aller au contenu principal
Archives

Les goûts et les couleurs… (sciences)

Université du Temps Libre

En ligne sur notre site et notre page Facebook

Par Jean-Pierre Henichart, Ingénieur-chimiste (Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Lille, 1966), docteur en sciences physiques (1969), pharmacien (1975)

Définir la couleur n'est pas facile. Au cours des siècles, les définitions ont grandement varié selon les périodes et les sociétés et, même à l'époque actuelle, chaque culture la conçoit selon son environnement, son histoire, ses connaissances, ses traditions. Les physiciens, les chimistes, les biologistes, les peintres, les sociologues, les historiens n'ont pas la même approche. La couleur a d'abord été considérée comme une matière qui recouvre, qui cache (du latin celare), puis comme une lumière (la lumière blanche est la somme de plusieurs rayonnements de différentes longueurs d'onde), enfin comme une sensation (structurée par le couple oeil-cerveau).

Renseignements et inscriptions : 03 20 62 29 64
Retrouvez toute la programmation de l'UTL : http://web.lerelaisinternet.com/utllille